Step by Step: Cara Buat Sendiri Status Update Twitter

Persiapan awal:

  1. Buat akun web hosting di Host1Free  dan isi nama domain name yang akan didaftarkan yang nantinya akan menjadi url dari aplikasi web update status twitter ini. Jangan lupa untuk pilih yang gratisan saja.
    Dan tunggu konfirmasi pengaktifan akun di email kita sewaktu mendaftar.
    Pada contoh dibawah akun Host1Free didaftarkan dengan nama ampera.neru9.com
    Nama web site yang didaftarkan disni nantinya akan dipakai dalam setting untuk call back url aplikasi.
  2. Download aplikasi DABR di http://code.google.com/p/dabr/downloads/list
  3. Siapkan aplikasi ftp seperti FilleZilla, atau kalau menggunakan firefox ada addon FireFtp, yang nantinya berguna untuk mengupload seluruh file DABR ke web hosting, alternatif lain bisa menggunakan fasilitas ftp di control panel hosting.
  4. Siapkan kopi ginseng 1 gelas dan makanan seadanya
  5. Jangan lupa baca artikel http://suryawardana.com/2010/10/19/buat-sendiri-aplikasi-update-status-twitter/ karena artikel ini merupakan kelanjutan dari artikel sebelumnya.

 

Langkah selanjutnya:

  1. Upload file dabr keseluruhan ke dalam web hosting kita, bisa menggunakan FTP untuk lebih cepat.
    Alamat ftp yang dipakai lihat di email yang kita terima setelah akun kita di host1free di approve.
    Diemail diberitahu secara lengkap alamat ftp, user dan password yang kita perlukan untuk melakukan koneksi ke server yang sudah di tentukan.
    Dan yang kita upload itu adalah isi dari file di folder dabr. Dan di upload ke publik html di server yang kita punya.
    Lihat gambar dibawah:

    Kemudian rename file index.html menjadi index.html.bak
    Karena file yang akan kita gunakan ada file index.php dari dabr.
  2. Daftarkan aplikasi yang ingin kita buat ke Twitter >> Developer Twitter.
  3. Isi form dan registerkan aplikasi yang bakal kita buat, dan isi Application web site dan Call Back URL dengan alamat url yang kita daftarkan di host1free diatas.
    Lihat contoh pada gambar:
  4. Kemudian selanjutnya dari twitter, kita akan mendapatkan API key, comsumer key, dan consumer secret yang akan kita masukkan dalam konfigurasi aplikasi twitter. Catat Consumer Key dan Consumer Secretnya
    Lihat gambar:
  5. Kemudian setelah di catat, buka file config.php di komputer dan ubah file OAUTH_CONSUMER_KEY dan OAUTH_CONSUMER_SECRET dan isikan seperti yang kita dapat dari twitter.
    Lihat gambar:
  6. Setelah selesai mengedit file config.php di computer, upload ke server tempat hosting, dan timpa saja file config.php yang ada disana.
  7. Selesai dan jika kita masukkan alamat web site url kita, pada contoh ada di http://ampera.neru9.com maka tampilannya akan seperti ini:
  8. Kemudian lakukan Sign in with twitter:

    Selesai, selanjutnya silahkan berkreasi membuat aplikasi name yang sesuai selera. Bagi yang bisa php, bisa berkreasi dengan tampilan dan fitur dari dabr.

Note:
host1free sudah tidak lagi bisa dipakai untuk menginstall aplikasi ini, mereka mengubah term of servicenya, mungkin karena banyak yang install aplikasi dabr ini disana >:]

About the author

Dedi Suryawardana Just an ordinary people from Jagad Besmah. Currently work on a Tropical Palm Oil Mill at Kalimantan Barat (West Borneo) as Mill Maintenance Assistance. As an IT and Technician worker, I dare to say: Isyhadu bianna muslimun. ??? ???? ???????

Tag:

  • cara membuat via twitter sendiri
  • cara membuat status twitter via sendiri
  • cara membuat twitter via sendiri
  • cara membuat update status twitter via aplikasi sendiri
  • membuat status twitter via sendiri
  • cara membuat status via twitter
  • cara membuat via twitter

Comments

  1. sepertinya gambar lebih mudah di mengerti..
    kata orang, gambar itu mengandung sejuta makna..qiqiqi..

  2. fisca Mozilla Firefox Windows says:

    mas . dabr yg di download nanti formatnya RAR kan ?

    di extract dulu atau langsung upload ke hostingan ?

    thanks before :D

  3. dedi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    tips:
    untuk hostingan di host1free.com coba install aplikasi twitternya di folder khusus jangan di public_html.
    misal pada contoh diatas: ampera.neru9.com coba install di folder khusus misal twitterku. jadi jika ingin menuju ke aplikasi kita, browsingnya ke misal: ampera.neru9.com/twitterku/

    jadi folder aplikasi dabr di taruh di ../publick_html/twitterku/

    sedang pada public html, isi saja web standar biasa, untuk menghindari akun
    kena suspend dari host1free,

  4. rizqi Opera Mini says:

    Ribet ya -_-? …. -_-”.

  5. EP AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    gan kok ane gak bisa sign in ya, ane uda buat dan uda jadi, terus pas ane klik sign in with twitter malah keluar “Internal Server Error”, mohon bimbingan nya gan? :) \m/

  6. Narutobux AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    Terima Kasih atas penjelasnnya bos,
    akhirnya ane bisa bikin juga dah lama nyari tutorial yg ada gambar gak nemu2,
    akhirnya nemu disini thank’s -piss-

  7. reaper Mozilla Firefox Windows says:

    punya q masih erro kug an y mas? aq cb install di yuhost
    mslh error nya kayak gni :
    Error: Login credentials incorrect.
    401:
    https://api.twitter.com/oauth/request_token

    n htacces udah aq rubah rewrite nya jd sprti ini :
    RewriteRule ^(.+)$ /index.php?q=$1 [L,QSA]

    tulung dibantu yak

  8. kuz-inc INDONESIA Google Chrome Windows says:

    An error occured while calling the Twitter API

    404: {“errors”:[{"message":"Sorry, that page does not exist","code":34}]}

  9. kuz-inc INDONESIA Google Chrome Windows says:

    pny ane kok kya gitu om error waktu mw login

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>