Cara Merubah Nomer Extension pada PABX Panasonic TDA series

Cara merubah nomer extension pada PABX Panasonic TDA series juga berlaku untuk type PABX Panasonic TDE.

Syaratnya cuma 1, yaitu TIDAK boleh ada nomer yang sama. Maksudnya, nomer yang akan diubah tidak dipakai oleh nomer extension lain atau Fitur pada system PABX.

Merubah nomer extension pada artikel ini menggunakan software UPCMC, sebenarnya dengan menggunakan Digital Key Phone juga bisa tetapi lebih ribet dan rumit.

Caranya:

  • Masuk ke menu 2. System -> 6. Numbering Plan -> 1. Main
    Numbering Plan

    Numbering Plan

    Nomer yang akan diubah HARUS sudah ada awalan atau leading number.
    Pada contoh diatas kita mau merubah extension menjadi 8001 jadi diawalan leading numbernya harus ada 80.

    Tapi permasalahannya, begitu kita apply, system akan menolak awalan ini karena awalan 8 sudah ada yang memakainya.

    Pada pabx diatas tidak ada awalan extension dengan awalan 8, tetapi di menu lain atau di fitur ada yang memakai 8. Jadi kita harus merubah awalan di fitur terlebih dahulu.

    Merubah No Fitur

    Merubah No Fitur

    Pada fitur “Trunk Group Acces” kita bisa tambahkan awalan * atau ubah ke nomer lain yang tidak dipakai sehingga kita bisa merubah awalan atau leading number pada menu numbering plan sebelumnya.

  • Selanjutnya jika awalan fitur dan numbering plan tidak bentrok, maka setiap extension yang mau kita ubah menjadi awalan 80xx tidak akan mengalami masalah.

Kemudian bagaimana jika kita mau memberi satu nomer extension yang dipakai oleh 2 extension (telephone)?

Syaratnya tetap tidak berubah, yaitu TIDAK ada boleh nomer extension yang sama. Tetapi kita bisa menggunakan fitur yang disebut FLOATING Extension.

Dengan floating extension ini, kita bahkan bisa memberikan 128 extension dengan 1 nomer panggil saja.

Caranya:

  • Masuk ke menu 3. Group -> 5. Incoming Call Distribution Group -> 1. Group Setting


    Defaultnya, floating extension yang pertama itu adalah 601, kita mau mengubahnya menjadi 2001, syaratnya pada numbering plan, harus ada leading number atau awalan 20.

    Setelah selesai mengubah nomer floating ini, kemudian masuk ke menu Member List.

  • Pada menu member list ini, kita bisa menambahkan maksimal 128 extension


    Pada menu ini kita juga bisa mengatur setting apakah extension tersebut langsung berdering atau ada delay beberapa ring, tinggal disetting sesuai kebutuhan.

 

About the author

Dedi Suryawardana Just an ordinary people from Jagad Besmah. Currently work on a Tropical Palm Oil Mill at Kalimantan Barat (West Borneo) as Mill Maintenance Assistance. As an IT and Technician worker, I dare to say: Isyhadu bianna muslimun. ??? ???? ???????

Tag:

  • tutorial setting pabx panasonic
  • cara setting fax panasonic
  • cara merubah nomor extensen pabx panasonik manual
  • cara membuat group telp extention
  • cara setting pabx panasonic untuk hotel
  • cara setting panasonic d500
  • co khusus fax pada pabx

Comments

  1. Terima kasih udah semua artikel yang ada di situs Anda, saya belajar banyak di sini. Sangat bermanfaat sekali. Pengen tanya kx-td500 bisa tidak untuk penempatan fax di belakang pabx, jadi posisi fax ada di extension (tidak punya co laen) kalo bisa gimana yah caranya.

    Terima kasih
    Wendi Andriansyah

    • Tidak masalah fax jadi extension. Praktisnya orang yang mau mengirim fax tinggal ditransfer ke extension fax.

      Sebaiknya fax diposisikan standby fax bukan standby tel/fax, jadi begitu ditransfer langsung connect fax.

      Untuk mengirim fax berlaku system pabx, tekan 9/0 untuk mengambil line kemudian baru no tujuan.

      Bisa juga no telp/CO/trunk tertentu dijadikan khusus fax untuk incoming tapi outgoing-nya CO fax bisa dipakai oleh extension lain, tinggal diatur CO in dan CO outnya saja.

  2. Terima kasih, Pak Dedi, nanti tak coba-coba dulu. Kalau kesulitan tolong dong buatin tulisan mengenai berbagai skenario penempatan fax.

    Terima kasih
    Wendi Andriansyah

    • Dedi Mozilla Firefox Windows says:

      Sebenarnya penempatan fax tidak ada settingan khusus.
      Memang ada settingan khusus fax tapi jarang digunakan.

      Yang umum digunakan itu settingannya:
      1. salah satu extension dipasang mesin fax
      2. extension fax ini tidak berdering jika ada telepon masuk
      3. fax dibuat “standby fax”
      4. jika ada orang yang mau mengirim fax, diterima dahulu oleh operator kemudian baru di transfer ke mesin fax
      5. line fax bisa dipakai oleh extension lain untuk melakukan penelponan.

  3. Terima kasih atas respon yang cepat sekali.
    Untuk skenario nya saya ingin fax tersebut ditaruh di jalur extension dan pada printer tersebut di port EXT saya tempatkan telp untuk menelepon. Kira kira dimana pengaturan di pbx di td500.

    Terima kasih
    Wendi Andriansyah

  4. Roy Moto Mozilla Firefox Windows says:

    Saya di kantor pake TDA100D, saya sdh donlot software dan driver USB, tapi kok tidak bisa di konekkan lewat USB??? di Divice Manager terdeteksi TDA100 tapi ada tanda !, bagaimana mengatasinya bang??? makasih

    • Dedi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

      - hapus device yang terdetek di device manager
      - cabut kabel usb, jangan colok ke pabx
      - restart pc (kalo menggunakan XP)
      - install ulang driver, sesusaikan dengan OS, kalau OS win7 dipakai driver XP kejadiannya seperti tadi.
      - driver biasanya ditampilkan diakhir sesi penginstallan, sewaktu menginstall driver, arahkan ke folder yang sesuai dengan OS kita.

  5. rizal INDONESIA Google Chrome Windows says:

    pak z punya pabx type kxtda100d,,,,z baru menginstall billing dynamite,,,dan untuk kabel serialnya z menggunakan format fullhansaking format 4,,,,tapi saat mengkoneksikan pc dengan pabx,,,mncul tulisan unable to open com port,,,,,atau error reading pabx,,,,kira2 masalahya dmana pak,,,,mhon bantuannya pak,,,,,,,,,,

  6. edi kunarto INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    siang pak , gimana merubah nama di extension sesuai dengan jabatannya, dan tidak memakai software ? pabx sy tda100

    krn selama ini nomer extension tidak cocok namanya .

  7. awan INDONESIA Safari Linux says:

    Mnt infony pak:bgmn cara membagi group pd tda 100d?qt mau pake 2 group agar misah dan tdk brhbngan antar group tsb…..kmdian ada salah satu ext dgroup 1 yg hrs bs brhbngan dgn group 2(jd ext itu pny 2 group dgn hny 1 pswt telpon).trima kasih sblmny..

  8. bang juli INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Assalamualaikum,,Wr Wb..

    bang saya mau tanya,,bagaimana langkah2 untuk program PABX TA agar bisa saya Gabung dari PABX A ke PABX B yg jenisnya sama

  9. Joko Waluyo INDONESIA Safari Linux says:

    Met malam pak…. saya mau nanya, cara mematikan telpon berdering pada client saat telpon masuk.(telpon operator berdering,telpon client juga berdering) saya menggunakan pabx panasonic kx-tem824… tks sebelumnya pak…

  10. aseprj INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Assalamualaikum, pak saya mau tanya gimana cara merubah extention tlpn,tapi menggunakan pesawat tlpn, maaf pak pemula nih..

  11. cyberyud KUWAIT Opera Mini says:

    Mas, minta Cara setting LCR utk PABX panasonic KX TDA 100D pake PT Dan software dong???

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>