Cara Setting Pembagian Trunk Line pada PABX Panasonic TDA series

Artikel ini menjelaskan cara membagi line telepon pada PABX Panasonic TDA series.

Pada kasus dibawah ini menggunakan 8 line telepon. Yang dibagi menjadi:

  • Line 1, 2 dan 3, hanya bisa dipakai extension tertentu
  • Line 4 hanya bisa dipakai extension 104
  • Line 5 hanya bisa dipakai extension 105
  • Line 6,7 dan 8, hanya bisa dipakai extension tertentu

Caranya:

  1. Kita harus membuat definisi TRS pada Denied Code terlebih dahulu di program 7. TRS -> 1. Denied Code
    TRS Denied Code

    TRS Denied Code

    Note:
    Level 1 = bebas
    Level 2 = bisa SLJJ tanpa bisa SLI
    Level 3 = hanya bisa lokal
    Level 4 = hanya bisa GSM
    Level 5 = hanya bisa interkom

  2. Membagi Trunk Line menjadi grup sendiri-sendiri
    Masuk ke program Menu 10. Co & Incoming Call -> 1. CO Line Setting

    Pembagian trunk line pada grup masing-masing

  3. Membagi COS dan Trunk yang dipakai
    Masuk ke menu program:
    2. System -> 7. Class of Service -> 1. COS Setting

    Setting COS dan trunk line yang akan dipakai pada masing-masing COS

    Note:
    COS 1 = Bebas menggunakan line 1, 2 dan 3 saja.
    COS 2 = Hanya bisa menelpon SLJJ + GSM menggunakan line 1,2,3
    COS 3 = Hanya bisa menelpon lokal menggunakan line 1,2,3
    COS 4 = Hanya bisa menelpon GSM saja menggunakan line 1,2,3
    COS 5 = Hanya interkom
    COS 11 = Bebas tapi hanya bisa menggunakan line 4 saja
    COS 12 = Bebas tapi hanya bisa menggunakan line 5 saja
    COS 13 = Lokal tapi hanya menggunakan line 6,7 dan 8

  4. Mem-block trunk line pada masing-masing COS seperti settingan di atas.
    Masuk ke menu program:
    2. System -> 7. Class of Service -> 2. Externall Call Block

    Externall Call Block, membagi line hanya bisa digunakan pada COS tertentu saja

    Note:
    Line atau Trunk Group 1,2,3 hanya dibuka pada COS 1,2,dan 3
    Line atau Trunk Group 4 hanya dibuka pada COS 11
    Line atau Trunk Group 5 hanya dibuka pada COS 12
    Line atau Trunk Group 6, 7, dan 8 hanya dibuka pada COS 13

  5. Pemberian COS pada masing-masing Extension
    Langkah terakhir adalah memberi COS yang sesuai pada masing-masing extension. Masuk ke menu program:
    4. Extension -> 1. Wired Extension -> 1. Extension Setting

    Pemberian COS pada extension

    Pemberian COS pada masing-masing extension sesuai dengan trunk line group masing-masing

    Note:
    Ext 101, 102 = Bebas, Line 1,2,3
    Ext 103, 108, 117,118,119, 120 = Bisa Lokal, Line 1,2,3
    Ext 104 = Bebas, Hanya line 4
    Ext 105 = Bebas, Hanya line 5
    Ext 106, 107 = Bisa lokal, hanya line 6,7,8 saja
    Ext 109->115 = Ditutup hanya bisa interkom.

About the author

Dedi Suryawardana Just an ordinary people from Jagad Besmah. Currently work on a Tropical Palm Oil Mill at Kalimantan Barat (West Borneo) as Electrical Supervisor.

Tag:

  • cara setting pabx panasonic kx-tem824
  • cara setting pabx panasonic kx-tes824
  • setting pabx panasonic kx-tes824
  • cara setting pabx tda100
  • cara setting telepon pabx
  • cara setting program pabx panasonic
  • setting pabx panasonic kx-tem824

Comments

  1. anto Mozilla Firefox Windows says:

    bagaimana cara reset drum

  2. sigit Internet Explorer Windows says:

    Bang, mau tanya nih! bagaimana cara koneksi DLC8 card ke DSS Console masalahnya saya sudah coba tapi untuk tombol tombolnya masih tidak mau hidup baik lampu warna merah dan hijaunya

    • 1. Cek posisi kabel dikonektor, harus terpasang di bagian HL atau pin pinggir.
      2. DSS console harus dipair dengan salah satu extension digital baru bisa berfungsi.
      3. Extension yang terhubung / pair dgn DSS “harus” mempunyai fasilitas COS operator/manager extension. Secara defaultnya COS ini adalah COS 64 bukan COS 1.

      • sigit Internet Explorer Windows says:

        untuk point 1 suda dilaksanakan trus point 2nya extension digitalnya saya pasang pada konektornya saya pasang dgn 4 pair ambil pin yang mana bang? masalahnya saya saat ini untuk DPTnya saya ambil langsung dari unit TDAnya dari DMPR Cardnya yang ada tulisan EXT 1,2,3,4 dan DPT saya pakai XDPnya satu untuk master kontrol saya trus saya konek lagi ke DPT yang satunya dan DPT yang terakhir saya colokkin di konektor 3,4 jadi untuk urutan EXTnya jadi 101, 301, 103 trus gimana mana diagram selanjutnya bang? masalahnya saya baru pertama kali setting unit ini, sebelumnya saya pakai PABX model KX-TA616

        • Dedi AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

          wah saya jadi bingung kasusnya bagaimana :alis:

          ini pabx type TDA100 apa TDA100D ?
          DSS terpasang di DLC card apa di colokan card MPR?
          extension operator (key telephonenya terpasang di MPR apa di card DLC?

          • sigit Internet Explorer Windows says:

            Type 100D bang,untuk saat ini DSS saya pasang lewat DLCnya bang dan untuk key teleponnya saya pasang lewat DMPRnya, Sejatinya gimana bang? Maaf bang jadi bikin bingung -piss-

          • Saya juga pernah mengalami kasus seperti ini. Mungkin ini termasuk bug system TDA100D.

            Matikan DSS di system yg di DLC card.
            Restart pabx.
            Pindahkan telp key operator ke port MPR(port 1), kemudian hidupkan opsi DSS “di card MPR” (port 3).

            Note: jika memprogram melalui pc, sewaktu mengubah port DSS-nya harus dalam keadaan OUS. Kemudian di pair ke ext diport 1 tadi.

  3. sigit Internet Explorer Windows says:

    untuk extension operator colokin di DMPRnya

  4. sigit Internet Explorer Windows says:

    Iya bang, akan saya coba dulu!
    dan satu lagi bang saya mau tanya? bisa ngga kita memonitor SLT lewat PC Maintenance Console tanpa lewat DSS (jika gunakan DSS pasti ada indikator dari tombol dan lampunya nyala)apabila suatu saat SLT itu tidak benar meletakkan gagang teleponnya?

    • Dedi AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

      bisa, tapi bukan lewat software UPCMC, tetapi software khusus untuk operator console yang terhubung ke telepon digital key operator melalui modul usb.

      tetapi ada cara yang lebih sederhana, jika ada telepon terangkat atau lagi melakukan dial atau penelponan, ada indikator lampu berkedip di card yang terpasang di pabx.

      caranya, tunggu posisi pabx standby dalam keadaan sepi aktifitas.
      kemudian dari software upcmc, masuk ke menu slot dan lihat card mana yang lampunya berkedip,
      kemudian pilih card itu dan bikin portnya OUS satu per satu sampai lampu indikator di card berhenti berkedip, kemudian urut hidupkan (INS) satu persatu lagi portnya maka akan ketahuan port berapa yang terangkat, melakukan penelponan, atau bahkan jika ada kabel short diport tersebut (indikatornya lampu berkedip)
      :alis:

  5. arul INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    bagaimana cara setting lampu extention di operator.
    sehingga apabila operator ingin menghubungi ke extention kita,
    operator hanya menekan lampu tombol extention di operator.

  6. Saudi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Assalamualaikum….lam kenal bang,, saya pengguna KX TDA 100D, dengan 30 line CO Trunk, saya mau tanya bagaimana cara pengaturan Induk Hunting dan anak hunting, apakah line Telepon telkom yang terpasang pada card CO trank line 1, otomatis menjadi induk hanting? wassalam…

  7. Poet INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    salam…
    bang bebrapa ext. klien saya nada sibuk terus dan tidak bisa di hubungi, saya sudah cek kabel sudah ok, tapi masalahnya terus muncul,masalahnya kira2 dimana ya bang? apakah pada settingan konsol software? untuk informasi saya menggunakan PABX KX-TEM824 :jempol:

  8. Kurniadi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Salam kenal,

    Pak, saya mempunyai 2 pabx, yang satu menggunakan NEC, dan satu lagi menggunakan TDA100D. Ketika pakai TDN saya menggunakan 2 digit untuk akses trunknya, namun menggunakan TDA jadi 3 digit. Apakah bisa dipersingkat menjadi 2 digit atau 1 digit? Format yg sekarang dipakai adalah 808+4 digit ext NEC. Di TDA saya menggunakan COnya.
    Selain itu saya juga ingin menanyakan, bagaimana caranya membuat lampu led di pesawat console menyala blinking (Bila ada line telp yg masuk).
    Terima kasih sebelumnya Pak.

    • Ada beberapa skenario untuk mempermudah akses tersebut:
      1. Membuat tombol untuk mengambil line tersebut, tapi ini hanya bisa dikerjakan di pesawat telepon key (telp yang ada tombol flexible). Caranya tekan [Program] [tekan tombol yang akan dijadikan akses ke nomer tersebut misal di tombol no 12] [clear] [clear] [isi 808] [store].

      jadi jika mau menelepon ke no ext di pabx NEC, cukup tekan tombol no.12 tadi dan tekan no ext tujuan.

      2. Setting di quick dial.
      3. Gunakan TIE line akses di TDA

      • Kurniadi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

        Pak, maksudnya menggunakan pesawat telepon key adalah yg untuk console dari TDA tersebut (DT333). Bila dari pesawat single, bagaimana Pak? Bila untuk Tie line akses, apakah ini bisa digunakan di single line juga?
        Mengenai lampu yg tidak kelap kelip, bagaimana caranya Pak supaya bisa kelap kelip, sehingga dapat diambil oleh pesawat key.

        Terima kasih pak.

        • DT 333 merupakan salah satu telp key.
          Untuk TIE line akses bisa dilakukan dari pesawat digital maupun key karena TIE line akses merupakan system bukan station shortcut.

          Untuk lampu yang tidak kedip, relatif, tergantung setting tombol CO. Jika tombol CO sudah dipakai oleh fitur lain, maka tidak akan bisa berkedip.
          Untuk melihat tombol CO tersebut sudah dipakai oleh fungsi lain gunakan cara tadi, [progra][tekan tombol CO] lihat dilayar sudah dipakai oleh fitur lain apa belum, seharusnya jika tampilan dilayar CO-001 atau Co-002 dst..

          • Kurniadi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

            Bisa dibantu untuk setting TIE Linenya Pak? Apa saja yg perlu didefinisikan?

          • Susah juga saya membayangkan topografi system untuk TIE line disana, sebab banyak data yang diperlukan misal, prefix ext berapa saja, ext ada berapa, TDA dan NEC terkoneksinya bagaimana, port CO atau port ext berapa posisi koneksinya, dll. baru kemudian bisa merumuskan setting untuk TIE line nya.

            Disoftware TDA yang perlu dilihat dan disetting, pada sub program, CO port, Ext port, Numbering Plan, COS setting, TRS deny code, TIE line, local CO akses, ARS juga. ..ribet ya? ;)

          • kurniadi AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

            Pak Dedi,

            Untuk CO indicator di DT333, saya sudah coba cek, dan tidak ada setting apapun. Bila ikuti cara bapak, keluar di LCD Single Line-001, Apakah penyebab lainnya bila CO tdk bila blinking?

            Mohon bantuannya Pak, harus dicek apalagi.

          • berarti itu settingan trunk group. secara default seluruh group di masukkan ke dalam group 1.
            cek di menu DIL->Co Line Setting, kelompokkan sesuai nomer co masing2.
            seperti pada langkah 2.

            Jika masih, coba clear extension: [angkat gagang] [7900]

            Kemudian jika masih tidak berkedip, berarti ada setting khusus pembagian line pada masing2 line, pada COS setting untuk ext yang bisa mengangkat/menerima telp minimal harus bisa mengambil line, meski restricnya dibatasi.

  9. Kurniadi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Tapi secara system TDA, harusnya bisa yah Pak?

    • Sangat bisa, karena itu merupakan fitur dari system TDA. Jadi nantinya untuk memanggil ext di NEC menjadi lebih simple, tekan 7 [digit ext NEC]. Angka 7 itu default dari TDA untuk TIE line akses, tetapi bisa diubah di numbering plan, terserah suka-sukanya yang memprogram :)

  10. Kurniadi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Ok Pak, terima kasih

  11. Amar AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    Gan.. saya mau nanya nih. Saya ada masalah dengan settingan “transfer CO to CO pada central TDA, sebenernya masing2 line sudah bisa saling terhubung & berkomunikasi, tetapi bila masing2 penelpon sudah finish dan ditutup, dua line pada TDA saya masih nyala terus(tidak bisa nutup)hingga saya harus matikan PABXnya. mohon saran sittigan pada bagian mana yg perlu diaktifkan lagi.
    Terimakasih sebelumnya.

    • Untuk pembatasannya ada di system option, pada tab CO-CO ada settingan timernya berapa lama CO-CO terkoneksi

      • Amar AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

        Kalo di-setting pake timer, kan akan terputus sesuai dengan lama durasi timernya.
        Saya menginginkan tidak pakai timer, sehingga tidak akan terputus oleh timer, tetapi bisa otomatis terputus setelah gagang ditutup / selesai percakapan.

        • maksudnya gimana pak? jika gagang ditutup kan memang otomatis terputus?
          jika tidak mau pakai timer, set saja cos nya yang bebas timer untuk extension yg dimaksud

          • Amar AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

            Nah.. itu dia masalahnya, Seharusnya kalo gagang ditutup kan otomatis line yang dipake kan langsung mati, tapi ini tidak, line yang digunakan untuk transfer to co kedua-duanya masih nyala/on-line terus. sampe pabx kita matikan/reset. :pusing:
            Kalo pada central HT-Series ga kaya gini. cukup saya setting pada transfer to co sama co contrence dah bisa.

          • ini menggunakan DISA tidak?
            jika menggunakan disa, coba isi intercept nya dan set juga pada option CO-CO pada disa untuk release disa.

            jika tidak menggunakan disa, jangan menggunakan tombol conference untuk mentransfer ke CO, tapi set di setting COS agar salah satu COS bisa untuk melakukan transfer to CO (settingnya ada di tab COS setting -> CO&SMDR)

          • Amar AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

            Ga pake DISA Bang… cara transfernya juga ga pake tombol Conference,
            Settingan yg sudah saya buka: Transfer to CO (di-enable) sama Call forward to co (di-enable). tapi setelah pembicaraan selesai,lene ga bisa nutup :mikir: . boleh minta no tlp Bang..?? email ke sejahtera_gemilang@yahoo.com
            Terimakasih banyak..

  12. Fatchul jawad AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    bang saya mau tanya, saya menggunakan PABX KXTDA100D, saat ini saya menggunakan 2 pesawat telp, 1 GSM, dan yang satunya lagi Telkom, saat ini saya diminta bos untuk dapat menyeting PABX agar ketika kita akan menelepon ke No.GSM maka secara otomatis PABX akan menggunakan FWT GSM, dan jika kita menelpon ke No lokal(Telkom) maka PABX akan menggunakan Via Telkom, apakah bisa bang..!!

    Jika bisa mohon bantuannya bang, bagaimana cara untuk dapat mensetting PABX tersebut….??

    Terima kasih

  13. mifta Mozilla Firefox Windows says:

    mas mhon bantuannya, saya mau tanya cara seting pabx 2 operator gimana y mas. dan pembagian telp. ada 20 nmr telp akan dibagi jadi 10 tuk operator 1 dan 10 untuk operator 2. gimana caranya y mas? terima kasih sebelumnya.

    • mifta Mozilla Firefox Windows says:

      saya memakai pabx panasonic tda600

      • lihat gambar pada step 2:
        set CO line number dari 1-10 itu trunk group number 1 semua.
        set CO line number dari 11-20 itu trunk group number 2 semua.

        kemudian di step 3:
        buat cos 9 untuk operator 1.
        buat cos 10 untuk operator 2.

        step selanjutnya di external call block:
        di baris ke 9: conteng (beri warna biru trunk 02
        di baris ke 10: conteng beri warna biru trunk 01

        selanjutnya beri operator 1: COS 9
        operator 2: cos 10

        Jadi operator 1 hanya bisa memakai line 1-10, operator 2 hanya bisa pakai line 11-20

        Untuk telp masuk, dari setting CO incoming call – DIL, dan isi port 1-10 untuk ext operator 1, dan 11-20 untuk ext operator 2

  14. Budy INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    mas mohon bantuannya…..
    kantor saya menggunakan pabx panasonic dan software zibosoft untuk record percakapannya, yg saya tanyakan bagaimana cara mengatasi line yg record terus pada program zibosoft padahal gak ada tlpn masuk maupun keluar???
    Q pernah tyakan pada petugas pabx ktnya line harus direset, bagaimana caranya…mohon pencerahannya…TQ

    • kalau reset line hanya memutus line dan menghidupkannya kembali, bisa melalui software pabx pada port nya dibikin OUS, dan cek juga software recordingnya, port yang dipakai baik di pabx maupun di zibosoft. Pada intinya pabx hanya mengirim sinyal dan data pada software, jika ada trouble sebaiknya dicek juga softwarenya, bagaimana koneksinya, portnya, sambungan kabel kalau ada.

      untuk software zibosoft, sebaiknya juga di check card yang terhubung ke pc, bagaimana IO dari card itu sendiri, sebab kebanyakan untuk software yang menggunakan hardware tambahan yg terhubung ke pc, seringkali kerusakan ada pada card yang tercolok di pc, sedang dari pabx pada umumnya hanya mengirim data saja.

      lain lagi kasus kalau yang terhubung ke pabx itu merupakan hardware/software compatible ke pabx, misal TVS untuk panasonic, memang ada settingan dan fitur tambahan.

  15. agung Google Chrome Windows says:

    bang mau tanya nehh masalah PABX TDA 100D
    kan saya dah ganti power jadi yg Ukuran L yg paling besar katanya tapi ko tetep ga bisa buat nambah Extention yg digital yaa kalo kata teknisinya harus ganti juga Memory Card nya bang

    • tidak bisa begitu bang, pabx tda ada kapasitas maksimum untuk satu shell(unit) pabx, maksimal kurang dari 140 ext, jika lebih dari itu harus tambah shell (unit) baru untuk tambahan ext lebih dari itu.

      140 ext itu sudah termasuk ext tambahan misal jika kita ada card DHLC, ext di card itu juga dihitung (tapi tidak termasuk port CO, hanya port ext)

      kalau untuk memory card setahu saya tidak ada hubungannya dengan penambahan extension, kecuali jika ada card baru yang dipasang di system pabx yang lama.
      ini ada hubungan dengan firmware pabx (card MPR) lama yang belum bisa membaca card terbaru.

      memory cardnya tidak usah diganti tapi isinya saja yang diganti dengan firmware pabx terbaru.

  16. Windi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    maaf nanya BG cara setting matiin tlp masuk selain induk hunting Di TDA 100D ? jd gini bg saya punya 3 line tlp ex: 0215551111 (induk hunting) , 5551112 & 5551113. nah ketika kita nlp ke 5551112 bisa masuk. gmn cara nya biar 5551112 & 5551113 ga bisa di tlp. jd biar yg bisa masuk di tlp induk hunting aja 5551111. Sebelumnya terima kasih bg ats ilmnya

    • harus lapor ke telkom gan, itu namanya semi hunting. bikin jadi hunting murni, tapi kalo hunting murni yang repot kalo lagi ada trouble, kita tidak tahu yang rusak itu line yang mana.
      saya rasa sih tidak ada masalah orang mau telp ke no xx111 atau xx112 atau xxx113 yang penting kan di program pabxnya sudah kita set mereka dering di extension mana untuk incoming call.

  17. Herry Malik INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Om Dedi yg terhormat.
    saya ada PBX Panasonic TDA 100 dbx sekarang ada masalah. receptionis tdk bisa terima telepon dari luar negeri sejak dari awal, kira2 apa ya masalahnya??
    Kalo Om Dedi berkenan untuk kasih pencerahananya. saya sdh beberapa kali telpon telkom takutnya nomor huntingnya ada masalah, tpi jawabannya tdk ada masalah. dan baik2 saja. selama ini kami harus terima komplainan terus dari customer luar negeri, komunikasi hanya bisa lewat skype saja.. saya selaku IT disini juga bingung.

    • Untuk pabx type apa saja, incoming call itu hanya bersifat pasif, artinya hanya menerima data saja.
      Sedangakan incoming CO, itu routingnya ada dipihak provider (alias telkom/indosat/xl/dll).
      Kecuali jika kita menggunakan card PRI, ada routing dari PABX mau ditujukan kemana data incoming itu.

      Cara testnya sederhana saja:
      - Cabut “semua” CO (telkom) dari pabx, kemudian hubungkan langsung ke telpon biasa
      - Test lakukan penelponan dari luar negeri ke nomer CO yang dicabut tadi.

      Jika hasilnya masih tidak bisa ditelpon(tidak berdering), berarti ada masalah dijaringan telkom.

  18. joe INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    om boleh minta tolong ga.. ane kan pake 6 line gsm di pabx tda100d. trus cara bisa ngeblok telpon masuk ke 6 line gimana ya om (alias bisa keluar saja). mohon pencerahanya ya om. masih blajar pabx om..

    • hehe ini sih namanya akal-akalan, kalo mau blok seperti itu harus lapor ke provider GSM.

      tapi bisa juga kalo mau, caranya arahkan DIL 6 line tadi ke suatu ext yang tidak ada, jadi kalo orang menelpon ke nomer gsm tadi diterima oleh ext yang tidak ada, maka akan terdengar nada sibuk (tapi ini berarti line tadi sudah tersambung bukan tidak bisa ditelpon tapi ditransfer oleh system ke no ext yg sibuk)

  19. AM Saputra Opera Mini says:

    Gan ane mau minta Tolong nie..
    Consule di tmp sy pakai yg merk Meridian
    Sy mau cek trunk Line caranya Gìíîïi♏āªnāªāªāª…. ‎​​​◦°◦◦ ya spy bs mendengarkan no tlp aslinya.. Sebelumnya terima kasih..

  20. sunarto AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    siang gan …ada 12 extension di marketing yg saya gruop in masing2 goup 3 ext jdi ada 4 group hunting…masalahya kenapa group hunting ndak mau jalan pdhl di extension setting distinasion ya udh saya kasih group ( 1 ,2 3 dst)
    kira2 settingan apa aja yg saling berhubungan…trims gan..

  21. sunarto AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    settingan yg paling cocok untuk extnsion supaya kalo ada panggilan masuk baik external maupun internal bisa hutting di extension gruop
    trus hutting group extension gk bisa jalan …padahal udh di setting kira2 apa yg kurang dari settingan tsbt gan…trima kasih..?!

  22. yudha INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    slm kenal p.dedi, sy mw tanya ttg tda100 sdh sy setting disa tpi jika saya cba telp ke group ext kmd sy cancel telpnya, telp d group ext tetap berdering terus. jika sy coba telp lngsung ext kmd sy cancel telp lngsung mati alias normal2 saja. Kira2 dmn letak permasalahannya dan bgmn solusinya. trimkasih

    • kalau masih berada di disa, tidak bisa langsung dimatikan deringnya, karena systemnya begitu, disa holding panggilan -> baru di transfer.
      jika masih dimasa holding, walaupun pesawat pemanggil dimatikan, disa masih aktif holdingnya dan tidak akan putus sebelum trigger timer intercepnya tercapai.
      untuk masalah ini paling bisa kita hanya mengurangi waktu interceptnya saja, itu juga waktunya masih berkisar 10-15 detik kalo tidak salah.

      untuk holding di group juga masih berhubungan dengan intercept time nya, perkecil saja waktu intercept time, atau bikin grupnya dering bersamaan jangan circular.

  23. andis CANADA Safari says:

    Salam kenal om dedi..mo tanya Dongg di tda100d ndak bisa greeting yaa..katanya harus tambah alat lagii..satu lagi om..cara setting via telepon.apabila operator tidakk adaa ditempat dann mau dioper ke ekstensi lain bagaimana ya..maksudnya deringnya diekstensi yg lain tiϑά‎ ќ dioperator. Terimakasihh sebelumnya

  24. Budi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Dear pak Dedi Surya
    Pak saya mo menanyakan untuk setting ext tertentu saja yang bisa melakukan speed dial gmn ya ..? saya menggunakan PABX Panasonic TDA 100

    Sekian terimakasih

  25. Dayat INDONESIA Internet Explorer Windows says:

    Selamat siang bang Dedi, mohon bantuannya, dikantor saya pakai PABX Panasonic TA 616 di CO 4 sampai CO 6 kenapa tidak bisa untuk Outgoing ya (CO Not Assigment) padahal sudah disetting sama persis dengan CO 1 sampai CO 3, mohon bantuannya bang…..
    Terimakasih

  26. yohanes Google Chrome Windows says:

    mas mw tanya donk,,,,
    apa yang dimaksud incoming call distribution/ICD pada PABX panasonic ??
    mohon bantuannya ya mas thanks

  27. yohanes saputra P K Google Chrome Windows says:

    salam kenal p.dedi saya mw tanya, di kantor saya ada pabx tda 100 ketika incoming masuk lalu dangakat operator setelah selesai pembicaraan posisi telset tidak digunakan tetapi masih ada nada dering pada telset ketika diangkat tidak ada suara atau hanya tune ada yang bilang itu loopback dan yang ingin saya tanykan apa yg di maksud loopback dan gantung dan bagaimna penyelesaianya pada PABX TDA 100??
    thanks pa Dedi.
    mohon bantuannya pa Dedi

    • itu merupakan cara pemakaian pabx yang salah, hookflash (ceklokan tempat menaruh gagang telp) merupakan tombol hold jika ditekan sejenak.
      jadi jika selesai bicara terus ditekan dengan jari (tanpa menutup gagang telp) pabx menerima perintah hold line percakapan bukan memutus percakapan.
      jika kita menekan cukup lama > dari 2 detik maka pabx menerima perintah memutus percakapan.

      saran, ubah cara pemakaian pabx, jika mau menutup percakapan, tekan hookflashnya cukup lama, atau kalau operator mau cepat (misal ada telp masuk lagi dan akan memutus percakapan sekarang, dia bisa langsung tekan tombol line saja, JANGAN menekan tombol hookflash, pabx akan menerima perintah untuk memutus percakapan dan langsung pindah line ke penelpon baru

  28. adang Mozilla Firefox Windows says:

    kalau mau traning ,kemana gan?

  29. noval Mozilla Firefox Windows says:

    pak saya mau tanya.
    di kantor saya pake tda600.
    memkai dua(2) trunk. trunk 2 untuk GSM,SLJJ dn SLI(non lokal)
    yang saya tanyakan, bagaimana cara men setting verification code (code telepon user) agar bisa membedakan user tersebut telepon ke lokal ato non lokal, sehingga jika user tersebut telepon ke lokal maka akan memakai trunk 1, jika telepon ke non lokal maka menggunakan trunk 2.
    mohon pencerahanya,
    Terimakasi :)

    • wah jawabannya lumayan panjang mas, tapi yang perlu disetting ada beberapa:
      1. TRS, Denied Code
      2. COS setting
      3. ARS
      Untuk bagian ARS bisa dipilih opsi untuk semua penelponan atau hanya CO tertentu
      Kemudian juga harus disetting Leading numbernya.
      Kemudian setting carriernya, dan blok yang enable dan disable.
      Dan semuanya disesuaikan dengan trunk number di CO line setting.

      Kalau sempat nanti saya bikinkan tutorialnya.

  30. Nano Laksono Google Chrome Windows says:

    Siang Gan..gmn caranya menyetting speed dial untuk tujuan ke no Hp. saya menggunakan KX-TDA100D. Thnks

  31. Nano Laksono AUSTRALIA Google Chrome Windows says:

    Siang Gan..gmn caranya menyetting speed dial untuk tujuan ke no Hp. saya menggunakan KX-TDA100D. Thnks

    Read more: http://suryawardana.com/pabx/cara-setting-pembagian-trunk-line-pada-pabx-panasonic-tda-series/#ixzz2W4t0hhZA

  32. Salam INDONESIA Internet Explorer Windows says:

    Selamat pagi mas Dedi,, mau nanya nih mas, saya punya PABX TDA 100, ceritanya saya mau program extension no.133 yang hanya bisa untuk menghubungi 3 nomor ponsel saja,, bisa ga mas..? mohon bantuannya, Thanks.

  33. Zuhdi Mozilla Firefox Windows says:

    Salam kenal mas..saya menggunakan TDE200, untuk membedakan telepon masuk dari extension (internal) dan CO line (external) settingnya ada gak?. kalau di PABX Iwatsu saat ada telepon masuk dari CO Line diawali bunyi tut.tut.tut. trims

  34. udean INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    salam kenal Pak Dedy
    Saya mau nanya bagaiman setting outgoing call dan incoming Call (saya menngunakan outo attedan) PABX D500 untuk saat ini saya menggunakan 1 line

  35. alfin Google Chrome Windows says:

    kang punten,
    numpang tanya kang,
    cara setting / rubah suara rekaman di auto attendant yosin evm-200x menggunakan master phone kx-t7730 bagaimana ya,
    mohon bantuannya,
    untuk masuk program langkah-langkahnya,
    hatur nuhun.

  36. ali INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    selamat sore pak dedy,

    mohon bantuan penjelasannya,

    saya sedang pasang pabx tes824 616, sy ingin mengaktifkan CO1, Co2 dan Co3, sedangkan Co4, Co5 dan Co6 sudah aktif sebelumnya, karna pada pemasangan pertama hanya ada 3 line telp, sekarang ada penambahan lagi 3 line telp, bagaimana cara mengaktikan Co1, Co2 & Co3….? mohon penjelasan detailnya. terima kasih.

  37. ikhin Mozilla Firefox Windows says:

    sore gan mw tanyak klu mw seting pabx tda200 semua extensen bisa angkat telfon masuk jika operator tidak ada penghuninya biar gak jalan jalan terus gt gan.setingnya lewat sofwer gan tolong pencerahanya

  38. Aldo T Internet Explorer Windows says:

    Gan, mau Tanya apakah ada alat untuk pasang kabel multipair ke amphenol conector
    terima kasih sebelunya ya gan.

  39. adang Mozilla Firefox Windows says:

    malam, gan

    saya lagi gabungin 2pabx ht series,samangorbanin co& extensen,tapi kenapa pas ada tlp masuk buat pabx yg satunya selalu putus bila ada tranferan dari pabx yg satunya,

  40. herry Google Chrome Windows says:

    dear mas dedi.
    mau tanya nich seputar pabx maklum saya belum begitu mengerti. di tempat saya ada pabx transtel.. masalah,nya ada beberapa nomor telephone digital kalau di telephone sudah lansung menganggakat sendiri.. yang saya tanyakan bagaimana cara mengembalikan biar normal kembali..

  41. budi Mozilla Firefox Windows says:

    mohon informasi cara mentransfer telpon masuk sedangkan kita mengunakan telp interkom yang tidak ada tombol transfer, bisa tidak? kalau bisa cara seting di manual pabx bagaimana

  42. wahyuse Mozilla Firefox Windows says:

    mau tanya mas Dedy..
    Kalau kita punya 2 unit PABX kx-TA 308 dan TEM 824 series mau

    digabungkan
    pertanyanya gimana cara intalasi kabelnya dan program Host PABX

    sehingga untuk berhubungan antara 2 PABX tersebut tidak demikian

    ribet .maksudnya antara PABX A/B Nomor extensionnya urutan PABX A 101

    -108 dan PABX B 109-dst terimakasih atas jawabannya…

  43. recal AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    terimakasih ilmunya

  44. isna INDONESIA Google Chrome Windows says:

    pak, numpang tanya..kenapa jika dari operator diforward ke front desk yg ada 3 unit. saat salah satunya lg sibuk yg lainnya tidak bisa terima telpon selanjutnya yg masuk dan tidak ad indikator line yg aktif. mohon petunjuknya pak.

  45. sugiana INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    selamat siang pak..mau tanya …dikantor saya pasang pabx TDA200..rencana saya mau pasang fwt cellbox 8port..mau dipasang beberapa provider ,seperti simpati,xl.m3 sehingga kl telepon keluar otomatis telepon sesama provider,setting apa aja yg harus dilakukan dipabx TDA 200,,,mohon di jelaskan detail settingannya,,,terima kasih atas infonya

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>