Software Program untuk PABX Panasonic TDA Series

Salah satu software program untuk melakukan setting pabx Panasonic adalah software UPCMC.

Program ini bisa di download disini: >> UPCMC v7

Program ini bisa dikatakan program sapu jagad Panasonic TDA, karena dengan software ini bisa memprogram banyak type dan seri pabx Panasonic TDA series baik type baru atau yang lama tanpa harus pindah program, diantara seri pbx yang bisa diprogram adalah:

  • TDA 30
  • TDA 100 D
  • TDA 100 200
  • TDA 600
  • TDE 100  200
  • TDE 600
  • NCP 500 1000

Perlu diingat dalam menginstall software ini, kabel USB jangan dicolok dan disambung ke PABX sebelum software selesai diinstall.

Dalam melakukan penginstallan software ini, ada 2 tahap yang perlu diperhatikan dan diisi dengan benar.

  1. Pada tahap memilih kode suffix, pilih kode BX seperti gambar dibawah ini.

    Kode Suffix install UPCMC

    Kode Suffix install UPCMC

  2. Kemudian pada saat memilih kode negara, untuk Indonesia kodenya adalah ID

    Kode negara Install UPCMC

    Kode negara Install UPCMC adalah ID

Selanjutnya cukup ikuti saja menu installnya. Kemudian di bagian akhir penginstallan akan diminta untuk menyimpan Driver USB Panasonic TDA series, simpan difolder yang kita inginkan, karena kemungkinan kita membutuhkan driver ini jika OS kita diatas Windows XP.

Pada software UPCMC v7 ini, sudah include Driver USB Panasonic TDA untuk OS Windows 7.

Selanjutnya jika sudah selesai di install, colok kabel usb ke port usb PABX. Jika kita masih menggunakan OS Windows XP, maka driver usbnya akan langsung dibaca.

Tetapi Jika kita menggunakan OS Windows Vista atau Windows 7, kita perlu mengkonfigurasi driver USBnya, dan ini memerlukan priveledge Administrator pada komputer yang akan kita pasang software ini.

Arahkan saja permintaan driver dari Win 7 ke folder driver USB TDA yang sudah kita copy pada saat terakhir menginstall software tadi.

Note:
Kode masuk program adalah: INSTALLER (huruf besar semua)

About the author

Dedi Suryawardana Just an ordinary people from Jagad Besmah. Currently work on a Tropical Palm Oil Mill at Kalimantan Barat (West Borneo) as Electrical Supervisor.

Tag:

  • software pabx
  • software upcmc
  • kode program pabx panasonic
  • panasonic pabx software download
  • panasonic pabx software
  • cara install pabx panasonic
  • program tda 100

Comments

  1. ahmad.s Mozilla Firefox Windows says:

    salam bung dedi,dan terimakasih atas info mengenai pabx
    saya sdh download software UPCMCv7 termasuk Driver USB nya
    tapi saat saya connect ke PABX tipe TDA100 ( TDA100BX)
    ada tampilan driver not faund, tolong arahannya

    • Buka device manager, jika memang drivernya belum terinstall, maka ada kelihatan lambang tanda seru atau tanda tanya pada bagian USB Panasonic.

      Klik kanan dan update drivernya, arahkan pada folder driver usb pabx panasonic

  2. Wawan Mozilla Firefox Windows says:

    Mantap,,,,,,,,Keren Abisssssssssss

  3. yudha Mozilla Firefox Windows says:

    bang dedi, saya pake windows 7, sdh saya install termasuk driver tapi tetap unsuccesfully . ada pencerahan bang?

    • - Uninstall bersih software lama, hapus folder panasonic di c:/program files.
      - restart
      - cabut semua yg tersambung ke usb komputer
      - install software upcmc
      - colok kabel usb ke pabx
      - jika windows minta driver, arahkan ke folder driver tda usb win7
      - jika window tidak minta driver, buka windows device manager, cari dibagian usb icon kuning tanda seru, namanya kalo tidak salah “TDA usb Panasonic”. Klik kanan, update driver. Arahkan pencarian driver ke folder driver tda win7

  4. kikihendra Mozilla Firefox Ubuntu Linux says:

    kalo menggunakan OS Linux Ubuntu, kira2 bisa jalan gak mas?

    • Dedi AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

      belom pernah nyoba, yang jelas software ini berjalan di OS windows.
      mungkin bisa menggunakana emulator, tapi sepertinya perlu settingan khusus untuk portnya jika menggunakan usb, kalo koneksi ke lan mungkin bisa dengan tambahan card CTI link.

  5. budiyanto Mozilla Firefox Windows says:

    bro. gmn cara kunci supaya gak bisa tel luar. dan klu mau tel hrs pake code dari tel exention. w pake tda 100D.tq

  6. Andri SKB Mozilla Firefox Windows says:

    Ikut nyedot Bung Dedi
    Thx bgt:haha:
    :jempol: mantappppp

  7. Andri SKB Mozilla Firefox Windows says:

    Setting outgoing call

    Bung Dedi … ternyata SW yg ini saya ga bisa pake karena PABX saya TEM824, tapi saya sudah dapet maintenace console untuk TEM824.
    Nah, ini pertanyannya :
    1. Bagaimana caranya ya buat set outgoing call dengan kode ? kan standarnya “9″ dan “81-89″, tapi yg aktif cuma 9 dan 81. bagaimana mengaktifkan 82,83,dst.
    2. Bagaimana caranya supaya 9 dan 81 untuk keluar dengan CO yang idle, dan 82 untuk ke CO5 ?
    Mohon bantuannya ya Bung Dedi

    • saya tidak bisa menjelaskannya di comment ini cara setting dengan menggunakan software, tapi bisa dengan menggunakan telp console.
      1. Masuk program mode dari telp operator atau dari jack 01:
      [program] [*#1234] [400] [sp-phone] ->> cek semua CO enable.
      terus tekan [hold] [405] [sp-phone] [*] [#*] [auto-answer] pilih enable [store] ->> ini untuk mengaktifkan semua line agar bisa dipakai menelepon.
      2. masuk ke program Automatic Line Access [121], terus pada CO2 dibikin kosong atau disable.
      kemudian, masuk ke program [404] dan ubah CO5 ke grup 2. jika sebelumnya ada setting misal co1 = grup 1, co2 = grup 2, co3 = grup 3… co5 = grup 5, ubah atau balik co2 ke grup berapa saja asal bukan grup 2.

  8. DEJANVAN INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    mas trimm yoo moga berkah nih

  9. zamoni anam Mozilla Firefox Windows says:

    Bang dedi makasih infonya,,, sekdar cerita banag, aq sbenere kan masih awam tentang perangkat ini, tapi di tempat kerja aq ada,,, dan rencana aq mou belajar, minta tolong ketika ntar aq ada problem aq bisa minta tolong kan,,,,

    sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih

    Best Regards

    zamroni sy. anam

  10. kholil INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    selamat pagi mas Dedi.. mohon bantuan nya ya…
    di tempat saya, kami menggunakan PABX KX-TDA 600. yg mau saya tanyakan gmn cara menghapus 1 extension (pake passwd menelpon keluar) agar tidak bisa lagi menelpon ke luar.atau dalam arti membatasi penelponannya 1 user tsb. terima kasih sebelumnya..

  11. Santos AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    mantap gan ini bermanfaat di bulan ramadan semoga berkah amin….

  12. ari INDONESIA Google Chrome Windows says:

    kang mohon pencerahannya..udha selesai instal dan colokin USB ke port di PABX, tapi pas di connect kok muncul tulisan request time out ya.. :( bingung nih..

  13. masmughni Opera Mini says:

    Mas Dedi, untuk aktifkan disa pada TDA 100D, tambah card option apa aja, matur nuwun

  14. ahmad INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    thanks u ts informasinya
    berbai ilmu,tambah pahala

  15. robin Mozilla Firefox Windows says:

    mas mau nanya apakah ada manualnya TDA-100D versi lengkapnya dalam bhs Indonesia? Dan sekaligus manual softwarenya. Thx

  16. Uties_Prima INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Terima Kasih P. Edi atas Software PABXnya, semoga ini bermanfaat, sebenarnya saya sudah lama cari-cari software ini. salam sukses buat P. Edi. Terima Kasih.

  17. Ismail Mozilla Firefox Windows says:

    Salam kenal mas dedi, sy mau tanya bagaimana cara mengambil data ulang record pemakain tlp di matrix X karena datanya yng sebelumnya hilang, thanks sebelumnya

    • Dedi INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

      bisa dibuka manual di file Main_Data.mdb

      tapi bisa dicek dulu sebenarnya masalah dimana, saya pernah mengalami untuk matrix, record pemakaian hilang, ternyata setelah ditelusuri terjadi kesalahan date/month/year.

      data dari pabx, dan data setting konfigurasi billing tidak sama, hasilnya data record sepertinya hilang, padahal masih ada dan menumpuk pada tanggal dan bulan yang salah, jadi setiap tanggal 13 keatas tidak ada percakapan telepon yg terecord. (bulan hanya ada 12, sedang tanggal bisa sampai 31)

  18. edi kunarto INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    mau tanya , kalau mau conect ke phbx apa tidak mengganggu aktivitas lainnya, misal ada telpon masuk atau kita mau telpon keluar

  19. edi kunarto INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    pagi mas dedi, tanya lagi masalah pabx, untuk bisa melihat “configurasi ” pabx TDA100, pakai Software tsb. bisa ?

  20. wahyu AUSTRALIA Google Chrome Windows says:

    mas dedi, mo nanya, wktu memilih seri itu gimana, apa liat seri belakang PBX nya,misal di tempat saya KX-TDA200ML, apa saya milih ML aja,trims

  21. Djaka Keleng AUSTRALIA Google Chrome Windows says:

    Salam Kenal Pak Dedi, saya mohon dibantu :
    1. Saya punya PABX Panasonic TDA 100, bagaimana cara setting CO line jika dikehendaki CO line 1,2,3,dan 4 di akses dengan dial 9. dan CO line 5 & 6 di dial 81 dan CO line 7 & 8 di disable menggunakan Console atau Computer.
    2. Bagaimana download software UPCMC V7.
    3. Terima kasih atas bantuannya.

  22. zeekears Google Chrome Windows says:

    Mas bro,
    tolong petuahnya donk, ane pake software PABX unified Maintenance console, terhubung ke PABX via RS232, setiap mo buka programnya muncul error “EA03202 Receive Data Checksum error” knp yah mas bro?
    thanks be4

  23. bakrie AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    mohon ijin kang download program nye …

  24. bakrie AUSTRALIA Mozilla Firefox Windows says:

    mhn ijin kang download programnye … makasih ya kang

  25. PURNO HANDOKO INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Pak ,…mau tanya di PABX KX-TDA 600 hampir di setiap sub programnya ada error codes ” number of screen opened over the limit ” apa maksudnya ? dan bagaimana mengatasi atau meresetnya ,…. bagaimana cara merubah co line masuk menjadi VOIP ,… terimaksih

  26. Semoga Bermanfaat, untuk Kemajuan Teknisi Panasonic pada Umumnya….

  27. bachem INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    ijin copas & download programnya ya kang
    makasih

  28. Salam INDONESIA Internet Explorer Windows says:

    Selamat pagi mas Dedi,, mau nanya nih mas, saya punya PABX TDA 100, ceritanya saya mau program extension no.133 yang hanya bisa untuk menghubungi 3 nomor ponsel saja,, bisa ga mas..? mohon bantuannya, Thanks.

  29. Kholil INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    Slamat sore pak Dedi..
    saya mau nanya masalah PABX KX-TDA600, bagaimana cara merubah nada sambung telepon dari Program Panasonic UPCMC v7,
    nada sambung tut nya cuma sesekali sebelum diangkat sama User lain.
    nada nya seperti nada sibuk…

    Read more: http://suryawardana.com/pabx/setting-cepat-program-pabx-transtel-lynx/#ixzz2Y4FOmB7b

    • permasalahannya kurang begitu jelas.
      1. mungkin maksudnya nada dering hanya berdering sekali jika ada panggilan dari luar. jika ini yang terjadi maka kemungkinan penerima telepon dalam satu grup ada ext yang tidak hidup tapi masuk dalam daftar penerima telp. Atau dalam 1 incoming call distribution disana termasuk no extension yang tidak ada secara fisik.
      2. mengubah nada dering panggilan (tone pattern). ini bisa dilakukan di program, untuk panggilan bisa dibedakan sampai 4 type.
      3. panggilan dari extension ke extension nada sambung sekali kemudian langsung terdengar nada sibuk. Ini kemungkinan pesawat telp di nomer tujuan disetting DND (do not disturb). Coba clear kan extension saja. Di ext yang sibuk, [angkat gagang] [tekan 7900] atau [tekan *790#]

  30. ahmad cilongok Opera Mini says:

    Mas dedy saya mau tanya
    ada gk software buat pabx kx td 308?
    Terimakasih

  31. Zuhdi Mozilla Firefox Windows says:

    Pak Saya sudah ada Versi UPCMCv7.4.1.0_R2

  32. Tom AUSTRALIA Google Chrome Windows says:

    Mas Dedi, Saya pakai KX-TDA200.
    Bisa minta tolong untuk manual setting ARS spy otomatis megambil line GSM XL atau GSM Telkomsel.
    Ditempat saya ada 8 line telkom, 2 line GSM (XL) dan 2 line (Telkomsel).
    Terimakasih sebelumnya.

  33. amsar Mozilla Firefox Windows says:

    numpang tanya bos ,program ring untuk tda 100 d.ring ext 100 dan 101, sya udah coba pakai command 450 dan 620. tapi yg ber dering hanya i ext yaitu ext 101.yg 100 ga bunyi gimana solusinya bos

  34. Bopay INDONESIA Mozilla Firefox Windows says:

    permisi mas, ane mau tanya, sya pakai pabx KX-TDA 100, ada satu line telpon yang mati, cara memperbaikinya melalui software pabx gmna, mhon bantuannya? tks

  35. agung Google Chrome Windows says:

    mas dedi trims artikelnya sangat membantu + ijin copas + donlot trims

  36. yance INDONESIA Internet Explorer says:

    selamat pagi,
    apakah software UPCMC v7 bisa untuk system billing pabx?
    Terima kasih

  37. HAPPY Mozilla Firefox Windows says:

    mantap turotialnya…

    tapi kok lampiran gambarnya gak ada yah…?

Trackbacks

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>